Header Image
VirtueMart Module
Ноти Генеалогія

Список всех товаров


Расширенный поиск
Internetpiano
InternetPiano

Зачем я хочу научиться играть на фортепиано?

There are no translations available.

Ремезенко Юлия "Фортепиано - научи себя сам"

Вступление "Зачем я хочу научиться играть на фортепиано?"

Это первый и главный вопрос, на который должен себе самому четко ответить каждый, кто хочет учиться играть на фортепиано, или вообще учиться чему угодно другому:

Зачем мне это нужно?
Что я хочу получить в результате?

Этому вопросу часто не уделяют должного внимания, хотя он очень важен, и ответы "потому что о-о-очень хочу", или "мечтал с детства" тут не подойдут. Поясню почему. «Хочу» – это нечто нематериальное, неуловимое движение души, оно не может быть целью. Цель должна быть материальна, четко представляема и осязаема, её яркий образ должен давать энергию для многочасовых упражнений в течении месяцев, а то и лет, которые потребуются для её достижения.

В отличии от яркого образа цели, наши желания переменчивы: «хочу играть на фортепиано» сегодня, может очень быстро поменяться на «ой как я устал» завтра, или «надоели эти нудные упражнения», или вообще на другое «хочу» - «а теперь хочу заниматься спортом» и так далее. Наши "хотения" тем быстрее меняются, чем больше усилий приходится прикладывать для их достижения. И если цель не сформулирована четко, то чаще всего обучение бросают посередине, так и не закончив его.

Поэтому очень-очень важно определить точно для себя – зачем лично я хочу научиться играть на фортепиано (петь, сочинять музыку и так далее):

- Может быть для того, чтобы сыграть перед друзьями или родными какие-то конкретные произведения?
- Или для того, чтобы помочь музыкально развиваться своему ребенку?
- Или для того, чтобы петь песни и самому себе аккомпанировать?
- Или … или

Список вопросов можно продолжать. В конце этой главы приведен более полный список. Вашим домашним заданием будет – честно ответить на него и сформулировать свои цели, как в ближайшей, так и в дальнейшей перспективе.

Если Вы четко сформулируете свои цели, то логически из этого будет следовать конкретизация материала, которому Вы хотите учиться.

Ведь если Вы всего лишь хотите выучить несколько несложных любимых произведений и играть их в свое удовольствие, то можете справиться достаточно быстро, если скажете о своих желаниях преподавателю. Если Ваша цель научиться себе аккомпанировать на простом уровне, то Вам совсем не нужно для этого играть сутками упражнения и этюды, или учиться виртуозно читать ноты с листа - пары месяцев занятий аккомпанементом будет достаточно.

Часто мне говорят: «Я хочу научиться ВСЕМУ, чтобы сесть за пианино - и сразу сыграть "Полет шмеля" с листа в темпе, или подобрать по слуху любимую мелодию, и просто получить от этого удовольствие - научите меня!».

Здесь кроется противоречие, которое позже приводит к отказу человека заниматься. Смотрите: с одной стороны, человек хочет достигнуть вершин мастерства, на что тратятся годы тяжелой и часто нудной РАБОТЫ, а с другой стороны, хочет получать УДОВОЛЬСТВИЕ от процесса. Но удовольствие чаще всего появляется именно от результата, а не от процесса! И если результат планируется через 10 лет, то может не хватить упорства и терпения дождаться его.

Надеюсь, все понимают, что для достижения настоящего профессионализма нужны годы упорной работы? А вот если учиться чему-то конкретному, и по частям - то можно управиться достаточно быстро. Помните передачи с "танцами со звездами", "танцами на льду" и другими? Их участники доказали всем, что несколько танцевальных движений (одно посложнее, пару полегче) – вполне реально выучить на хорошем среднем уровне даже за неделю. Но ведь заметьте, никто не заставлял участников передачи выполнять действительно сложные трюки (какие-нибудь "тройные тулупы"), потому что их за неделю не выучишь, для них нужна длительная физическая подготовка. Тот же принцип и в обучении игре на фортепиано: если разбить процесс обучения на небольшие логичные шаги, то овладение каждым шагом будет достаточно быстрым. А действительно технически сложные вещи можно будет начинать учить позже, на базе хорошо выученных простых навыков.

Как же соединить необходимость длительной ежедневной работы с желанием человека получить результат быстрее и при этом еще и удовольствие от процесса?

Вот именно для этого нужно - четко определить: чему Вы хотите учиться и зачем!!! Даже, если Вы действительно хотите научиться всему, то ведь это случится не завтра, а в далекой перспективе, через много лет. А Вам нужно определить конкретно чему Вы хотите научится завтра (то есть в ближайшие несколько недель-месяцев). Если Вы четко поставите цель и определите сроки, то вполне наверняка не бросите занятия на полдороги, ведь пару месяцев - это не 10 и не 20 лет.

А после того, как Вы научитесь чему-то одному, Вы уже сможете это играть и получать от этого удовольствие! После этого, можно переходить к следующему заданию. От того, что Вы уже играете у Вас появится энергия и вдохновение двигаться дальше.

Ведь в музыке есть много разных видов деятельности, и каждый из них требует времени и усилий для достижения профессионализма. Поэтому, когда ко мне приходит ученик и говорит, что хочет научиться всему сразу: играть с листа, подбирать по слуху, играть аккомпанемент, сочинять музыку, то я говорю ему, что это замечательно! Но прошу выбрать на первый месяц работы что-то одно, или максимум – два. И через месяц занятий становится понятно – чему именно ученик больше всего хочет научиться.

Всему сразу тоже можно учиться (так обычно работают в музыкальной школе с детьми), но тогда первые заметные результаты по каждому виду деятельности появятся через год - два (или даже через 4-5 лет). Но учтем, что школьники – это существа подневольные, в музыкальную школу их водят родители, и даже если им трудно или нудно, они все равно продолжают заниматься, и хотят того, или нет, но к выпускному классу какие-то результаты у них появляются, даже если они саботировали большую часть занятий. Если же они занимались качественно, то результаты могут быть очень хорошие. Со взрослыми такой номер не пройдет. Если взрослому ученику становится скучно и сложно заниматься, то годами «водить его в школу» и заставлять заниматься через нехочу – некому, кроме его самого. А мой опыт работы со взрослыми показывает, что в большинстве случаев энтузиазма заставлять себя что-то делать хватает на 2-3 месяца (и это даже при наличии хороших результатов, при каких-либо сложностях сроки могут сокращаться вообще до нескольких недель).

Сейчас появилось множество курсов, обещающих за ограниченное количество времени научить Вас очень многому – и быстрой, техничной игре, и чтению нот с листа в темпе, и игре аккомпанемента (причем, что удивительно – всему этому – одновременно). Меня гложет смутное сомнение, что такое возможно. Более 10 лет практического опыта работы со взрослыми учениками позволяют мне оценить реальные темпы продвижения даже очень хороших учеников. Оценивайте свои возможности честно – сколько Вам потребуется сил и времени? Сколько часов в день Вы сможете уделять игре на фортепиано и сколько месяцев подряд? Если больше трех часов в день – тогда смело можете учиться параллельно и игре на фортепиано, и читке с листа, и всему остальному. Если же час времени, и то не каждый день, то лучше сконцентрироваться на чем-то одном.

Для самообучения я рекомендую пошаговый принцип работы. Вы должны чувствовать удовольствие от результата настолько часто, насколько это возможно. Это удовольствие, эта «конфетка» самому себе за хорошо сделанную работу и будет Вас вдохновлять заниматься дальше!

При пошаговом принципе работы первые результаты будут заметны уже через несколько недель-месяцев. Не думайте, что при этом Вы выучите меньше, чем при традиционном подходе. В целом за год – Вы выучите столько же, а возможно, даже больше, так как будет бóльшая концентрация материала на единицу времени.

При комплексном обучении всему сразу – на каждом уроке уделяется внимание всем видам деятельности, но понемногу: 10 минут упражнениям, 20 минут изучению произведений, 10 минут аккомпанементу, 5 минут читке с листа и так далее. На домашнее задание по каждому виду деятельности также тратится немного времени, хотя в сумме получается как минимум час времени ежедневно. Но если каждый день тратить на произведение 10 минут, то результат появится через полгода, не раньше.

В пошаговом методе этот ежедневный час времени для занятий тратится только на один вид деятельности, например, изучение произведения, или подбор аккомпанемента, что позволяет намного быстрее справиться с заданиями. А когда через месяц-два определенный результат достигается, то вид деятельности меняется, или усложняется, и так снова до достижения результата. Первый месяц можно использовать для изучения любимого произведения, второй для подбора аккомпанемента, третий для обучения читке с листа, и результаты по каждому виду деятельности будут заметны сразу. В целом получится тот же год работы, но удовольствия от процесса и достигнутого результата будет намного больше.

В завершение главы, прошу Вас четко сформулировать свои цели обучения – длительные и сиюминутные Итак, прямо сейчас, четко и ясно напишите:

Зачем я хочу учиться играть на фортепиано и в целом учиться музыке?
Что я хочу получить в результате?

Вот список вариантов ответов на вопрос. Здесь указаны не только виды деятельности, связанные с фортепиано, но и другие музыкальные умения, так как все они связаны.

1) Я хочу сыграть родным или друзьям какое-то конкретное произведение, например, «Happy bithday» ко дню рождения, или «Свадебный марш» ко дню свадьбы, или просто романтическую мелодию для любимого человека. Укажите произведение, которое Вы хотите сыграть.

2) Мне нравиться дома играть музыку для себя. А какую именно музыку мне интересно играть – какого стиля? Какие именно пьесы я хочу уметь играть? Выберите 5 самых любимых и запишите их. Потом выберите из этих пяти одно – самое-самое любимое, для того, чтобы именно его учить первым.

3) Я хочу научиться музыкально развивать своего ребенка. Каким образом? Хочу контролировать выполнение его домашних заданий по фортепиано и сольфеджио? Хочу петь с ним песенки и самой аккомпанировать?

4) Я хочу сам(а) петь песни и себе аккомпанировать на фортепиано.

5) Хочу научиться подбирать мелодии по слуху и подбирать и играть аккомпанемент к этим мелодиям.

6) Возможно, я просто хочу научиться чисто петь?

7) Или я хочу научиться петь в хоре?

8) Я хочу научиться быстро читать ноты с листа. Голосом или на фортепиано?

9) Мне интересно сочинять музыку. А какую именно музыку мне интересно сочинять? Какого стиля, для каких инструментов?

10) Я уже умею играть на фортепиано на среднем уровне, но у меня не получаются разные технические моменты. Какие именно?

11) Хочу стать звездой и выступать на сцене, как [здесь можно указать имя исполнителя].

И в заключение - опишите подробно: как Вы видите свой результат. Например, Вы сидите за пианино, или, может быть, за роялем? Дома или в зале? Какое произведение Вы играете? Кто Вас слушает? - Желательно описать все это очень ярко, чтобы легко было вспомнить - к чему Вы стремитесь.

Может у Вас есть свои вопросы или предпочтения, которых Вы не увидели в списке вопросов? Пишите их в комментариях, или присылайте автору книги на почту Ця електронна адреса захищена від спам-ботів, Вам потрібно включити JavaScript для перегляду

 

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Language Selection
Розсилка

Уроки для початківців, ноти та переклади на сайті Internetpiano!




Голосування
Я шукаю на сайті уроки:
 
Голосування
Мій музичний рівень
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.